Capítulo 7—Las
frutas
La bendición de las
frutas frescas
464.
Estoy muy agradecida a Dios de que cuando Adán perdió su hogar edénico, el
Señor no lo privara de la provisión de frutas.—Carta 157, 1900. {CRA
365.1}
465.
El Señor desea que los que viven en los países donde se pueden obtener frutas
frescas durante gran parte del año, reconozcan la bendición que tienen en
ellas. Cuanto más dependamos de las frutas frescas tal como se las saca del
árbol, tanto mayor será la bendición.—Joyas de los Testimonios 3:134 (1902). {CRA 365.2}
466.
Sería bueno que cocinásemos menos y comiésemos más frutas al natural. Enseñemos
a la gente a hacer consumo copioso de uvas, manzanas, duraznos y peras en
estado fresco, así como de toda otra clase de fruta que se pueda obtener.
Prepárense dichas frutas para el consumo invernal poniéndolas en conserva,
usando vidrio, hasta donde sea posible, en vez de latas.—Joyas de los Testimonios 3:137, 138 (1902). {CRA 365.3}
[Las frutas son alimento excelente, y ahorran
trabajo de cocinar—546] {CRA
365.4}
467.
Para un estómago dispéptico, podéis colocar sobre vuestras mesas frutas de
diferentes clases, pero no demasiadas en una comida.—Joyas de los Testimonios 1:191 (1870).{CRA 365.5}
468.
Quisiéramos recomendar especialmente la fruta como un agente de salud. Pero ni
siquiera la fruta debe ser consumida después de una comida completa de otros
alimentos.—Manuscrito 43, 1908. {CRA 366.1}
469.
Las legumbres y las frutas bien preparadas en su correspondiente estación serán
benéficas, si son de la mejor calidad, y no muestran la menor seña de
podredumbre, sino que son sanas y completamente libres de toda enfermedad y
corrupción. Mueren más personas de lo que nos imaginamos por comer frutas y legumbres
en estado de descomposición, que fermentan en el estómago y producen
envenenamiento de la sangre.—Carta 12, 1887. {CRA
366.2}
470.
Un régimen alimenticio sencillo pero abundante y variado de frutas es la mejor
alimentación que puede colocarse ante los que se preparan para la obra de
Dios.—Carta 103, 1896. {CRA 366.3}
[Las frutas y los granos son el alimento para
los que se alistan para la traslación—488, 515] {CRA 366.4}
Parte de un régimen
adecuado
471.
Los cereales, las frutas carnosas, las oleaginosas y las legumbres constituyen
el alimento escogido para nosotros por el Creador. Preparados del modo más
sencillo y natural posible, son los comestibles más sanos y nutritivos.
Comunican una fuerza, una resistencia y un vigor intelectual que no pueden
obtenerse de un régimen alimenticio más complejo y estimulante.—El Ministerio de Curación, 228 (1905). {CRA 366.5}
[Frutas, granos y hortalizas con leche y crema
constituyen el régimen más saludable—487] {CRA 366.6}
[Hortalizas en la mesa de E. G. de White.—Apéndice I:4, 8, 15.] {CRA 366.7}
472.
En los cereales, las frutas, las legumbres, las hortalizas y las frutas secas
oleaginosas (nueces) han de encontrarse todos los productos alimenticios que
necesitamos. Si acudimos al Señor con sencillez de mente, él nos enseñará cómo
preparar alimentos sanos libres de la corrupción de la carne.—Manuscrito 27, 1906. {CRA
367.1}
[La fruta forma parte del régimen adecuado—483,
486, 513] {CRA 367.2}
[La naturaleza abastece ampliamente de frutas,
nueces y granos—485] {CRA 367.3}
[La fruta forma parte de los alimentos
sanos—399, 400, 403, 404, 407, 810] {CRA
367.4}
Un régimen
temporario a base de frutas
473.
La intemperancia en el comer es a menudo causa de enfermedad, y lo que más
necesita la naturaleza es ser aliviada de la carga inoportuna que se le impuso.
En
muchos casos de enfermedad, el mejor remedio para el paciente es un corto
ayuno, que omita una o dos comidas, para que descansen los órganos rendidos por
el trabajo de la digestión. Muchas veces el seguir durante algunos días una
dieta de frutas ha proporcionado gran alivio a personas que trabajaban
intelectualmente; y un corto período de completa abstinencia, seguido de un
régimen alimenticio sencillo y moderado, ha restablecido al enfermo por el solo
esfuerzo de la naturaleza. Un régimen de abstinencia por uno o dos meses
convencerá a muchos pacientes de que la sobriedad favorece la salud.—El Ministerio de Curación, 180 (1905). {CRA 367.5}
Reemplacemos los artículos dañinos
474.
En nuestras instituciones médicas debe darse instrucción clara sobre
temperancia. A los pacientes se les debe mostrar el perjuicio de las
bebidas alcohólicas intoxicantes, y la bendición de una abstinencia total. Se
les debe pedir que eliminen las cosas que han arruinado su salud, y que las
reemplacen por abundancia de frutas. Pueden obtenerse naranjas, limones,
ciruelas, duraznos y muchas otras variedades; porque el mundo del Señor es
productivo si se realiza el esfuerzo necesario.—Carta 145, 1904. {CRA 367.6}
475.
Evítese el uso de mucha sal y el de encurtidos y especias, consúmase mucha
fruta, y desaparecerá en gran parte la irritación que incita a beber mucho en
la comida.—El
Ministerio de Curación, 235 (1905). {CRA 368.1}
[Para reemplazar la
carne—149, 312, 320, 492, 514, 649, 795] {CRA 368.2}
[Para reemplazar los
postres—546] {CRA 368.3}
[No son apreciados por
los que están acostumbrados a alimentos muy sazonados—563] {CRA 368.4}
[Debe reemplazar la
ingestión excesiva de gachas o sopas—490, 499] {CRA 368.5}
Envasado y secado de frutas
476.
En cualquier parte en que abunde la fruta, hay que conservar abundantes
cantidades para el invierno, ya sea en frascos o latas, ya desecadas. Pueden
cultivarse con ventaja frutas menudas, como grosellas, fresas, frambuesas,
zarzamoras, etc., en los países en que este cultivo es escaso o descuidado. {CRA 368.6}
Para
la conservación de frutas en la casa, los envases de vidrio convienen más que
las latas. Es de todo punto indispensable que la fruta que se ha de conservar
esté en buenas condiciones. Usese poco azúcar, y no se cueza la fruta más del
tiempo indispensable para su conservación. Así preparada, la conserva de fruta
es excelente sustituto de la fruta fresca. {CRA 368.7}
Donde
las frutas desecadas, como uvas pasas, ciruelas, manzanas, peras, melocotones y
albaricoques o damascos, puedan obtenerse a precios moderados, se verá que
pueden emplearse como alimentos de consumo corriente mucho más de lo que se
acostumbra, y con los mejores resultados para la salud y el vigor de todas las
clases de personas activas.—El Ministerio de Curación, 230 (1905). {CRA 369.1}
477.
La compota de manzana, puesta en frascos, es sana y deliciosa. Las peras y las
cerezas, si pueden conseguirse, constituyen una excelente compota para uso
durante el invierno.—Carta
195, 1905. {CRA 369.2}
478.
Si podéis conseguir manzanas, estáis en buena situación en lo que concierne a
frutas, aunque no tengáis ninguna otra cosa... Yo no creo que sea esencial una
gran variedad de fruta. Sin embargo ésta debe ser recogida y conservada con
cuidado en la estación para ser usada cuando no hay manzanas a disposición. Las
manzanas son superiores a cualquier otra fruta como un producto de cultivo que
siempre se tiene a mano.—Carta
5, 1870. {CRA 369.3}
Directamente de la huerta
479.
Existe otra ventaja que se obtiene cuando se cultivan frutales en relación con
nuestros sanatorios. En esta forma puede obtenerse para poner a la mesa fruta
absolutamente sana y recién cortada.—Manuscrito 114, 1902. {CRA 369.4}
480.
Las familias y las instituciones deben aprender a hacer más en materia de
cultivo y aprovechamiento de la tierra. Si la gente solamente conociera el
valor de los frutos de la tierra, los cuales se producen en su correspondiente
estación, se harían esfuerzos más diligentes para cultivar el suelo. Todos
deben familiarizarse con el valor especial de las frutas y las legumbres
frescas traídas de la quinta o de la huerta. A medida que aumenta el número de
pacientes y de estudiantes, se necesitará más tierra. Pueden plantarse vides,
lo cual hará posible que la institución produzca sus propias uvas. La huerta de
naranjos que está en el lugar puede ser una ventaja.—Manuscrito 13, 1911. {CRA 369.5}
[Importancia del
cultivo de frutas y verduras para la mesa—519] {CRA 370.1}
[Frutas y verduras en
la misma comida—188, 190, 722] {CRA 370.2}
[Uso de fruta en la
mesa de E. G. de White.—Apéndice
I:4, 9, 15, 22, 23.] {CRA 370.3}
[La fruta en las dietas
del sanatorio—441] {CRA 370.4}
[Uso de fruta en la
mesa de los ayudantes—444, 651] {CRA 370.5}
[La fruta en la mesa de
los campamentos—124, 765] {CRA 370.6}
[Debe incluirse en una
dieta sencilla para los visitantes—129] {CRA 370.7}
[Forma parte de una
dieta sencilla y apetitosa—204, 503] {CRA 370.8}
[E. G. de White
recomienda los tomates.—Apéndice
I:16, 22, 23.] {CRA 370.9}
Capítulo 8—Los cereales
Una dieta escogida por el creador
481.
Los cereales, las frutas carnosas, las oleaginosas y las legumbres constituyen
el alimento escogido para nosotros por el Creador. Preparados del modo más
sencillo y natural posible, son los comestibles más sanos y nutritivos.
Comunican una fuerza, una resistencia y un vigor intelectual que no pueden
obtenerse de un régimen alimenticio más complejo y estimulante.—El Ministerio de Curación, 228 (1905). {CRA 370.10}
[Para el contexto,
véase 111.] {CRA 370.11}
482.
Los que comen carne no hacen más que comer cereales y verduras de segunda mano,
pues el animal recibe de tales productos el alimento que lo nutre. La vida que
estaba en los cereales y en las verduras pasa al organismo del ser que los
come. Nosotros a nuestra vez la recibimos al comer la carne del animal. ¡Cuánto
mejor sería aprovecharla directamente, comiendo el alimento que Dios dispuso
para nuestro uso!—El
Ministerio de Curación, 241 (1905). {CRA 371.1}
[Hay que llevar a la
gente de vuelta al régimen a base de frutas, verduras y granos—515] {CRA 371.2}
Parte de un régimen adecuado
483.
Es un error suponer que la fuerza muscular depende de consumir alimento animal,
pues sin él las necesidades del organismo pueden satisfacerse mejor y es
posible gozar de salud más robusta. Los cereales, las frutas, las oleaginosas y
las verduras contienen todas las propiedades nutritivas para producir buena
sangre.—El
Ministerio de Curación, 243 (1905). {CRA 371.3}
484.
En los cereales, las frutas, las legumbres, las hortalizas y las frutas
oleaginosas secas (nueces) han de encontrarse todos los elementos que
necesitamos. Si acudiéramos al Señor con una mente sencilla, él nos enseñaría
cómo preparar alimentos sanos, libres de la contaminación de la carne.—Manuscrito 27, 1906. {CRA 371.4}
[Contienen las
propiedades nutritivas necesarias—513] {CRA 371.5}
Provistos con abundancia
485.
La abundancia de frutas, oleaginosas y cereales que nos proporciona la
naturaleza es grande, y año tras año se acrecienta la facilidad de
comunicaciones que permite el intercambio de productos de un país con otro.
Como resultado, muchos alimentos que hace pocos años se consideraban lujos
están hoy al alcance de todos para el consumo diario.—El Ministerio de Curación, 228 (1905). {CRA 371.6}
486.
Si procedemos con prudencia, podremos conseguir en casi cualquier país la clase
de alimentos que más favorece a la salud. Las variadas preparaciones de arroz,
trigo, maíz y avena, como también las judías, porotos o frijoles, guisantes y
lentejas se exportan hoy a todas partes. Estos alimentos, junto con las frutas
indígenas o importadas, y con la variedad de verduras propias de cada país,
facilitarán la elección y la composición de comidas, sin necesidad de carnes.—El Ministerio de Curación, 229, 230 (1905). {CRA 372.1}
[Los granos son un lujo
abundante de la naturaleza—503] {CRA 372.2}
Debidamente preparados
487.
Las frutas, los cereales, las legumbres y las hortalizas preparados en una
forma sencilla, sin especias ni grasas de ninguna clase, constituyen, junto con
la leche o la crema, el régimen más saludable. Proporcionan nutrición al cuerpo
y otorgan una capacidad de resistencia y un vigor intelectual que no son
producidos por un régimen estimulante.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 47; Counsels on Health, 115 (1890). {CRA 372.3}
[Para el contexto,
véase 137.] {CRA 372.4}
488.
Los cereales y las frutas preparados sin grasa, y en una condición tan natural
como sea posible, deben ser el alimento para las mesas de todos los que
pretenden estar preparándose para la traslación al cielo.—Testimonies for the Church 2:352 (1869). {CRA 372.5}
[Debemos aprender a
vivir de frutas, granos y hortalizas—514] {CRA 372.6}
[Los granos deben
formar parte de los alimentos sanos—399, 400, 403, 404, 407, 810] {CRA 372.7}
Gachas o papilla de cereales
489.
Los cereales que se emplean para hacer gachas deben cocerse varias horas; pero
los alimentos blandos o líquidos son menos saludables que los secos, los cuales
requieren una masticación cabal.—El Ministerio de Curación, 231, 232 (1905). {CRA 373.1}
490.
Algunos piensan sinceramente que un régimen alimenticio adecuado consiste
mayormente en gachas (o papillas) de cereales. El alimentarse mayormente de
esta manera no proporcionará salud a los órganos digestivos, porque esa comida
es demasiado líquida. Estimulad el consumo de frutas, legumbres y pan.—The Youth’s Instructor, 31 de mayo de 1894. {CRA 373.2}
[La ingestión excesiva
de gachas o sopas es un error—499] {CRA 373.3}
Gacha casi líquida de harina integral
491.
Podéis hacer gachas o papilla de harina integral. Si la harina integral es
demasiado áspera, cernidla, y mientras la cocción está caliente, añadid leche.
Esto hará un plato muy sabroso y sano para el campamento.—Testimonies for the Church 2:603 (1871). {CRA 373.4}
Para ocupar el lugar de la carne
492.
Cuando se deja la carne hay que sustituirla con una variedad de cereales,
nueces, legumbres, verduras y frutas que sea nutritiva y agradable al
paladar... La carne debe reemplazarse con alimentos sanos y baratos.—El Ministerio de Curación, 244 (1905). {CRA 373.5}
[Para reemplazar la
carne—765, 795] {CRA 373.6}
[No se necesita carne
cuando hay frutas, granos y nueces—138] {CRA 373.7}
[Deben incluirse en un
régimen sencillo para los visitantes—129] {CRA 373.8}
[Uso de granos en la
mesa de los ayudantes—444, 651] {CRA 374.1}
[En la mesa de E. G. de
White.—Apéndice
I:15-23.] {CRA 374.2}
[Hay que enseñar su uso
a los pacientes del sanatorio—767] {CRA 374.3}
Capítulo 9—El pan
Lo que sostiene la vida
493.
La religión inducirá a las madres a hacer pan de la mejor calidad... El pan
debe ser plenamente cocido, dentro y fuera. La salud del estómago exige que sea
liviano y seco. El pan es lo que verdaderamente sostiene la vida, y por lo
tanto todo cocinero o cocinera debe destacarse en la forma de hacerlo.—Manuscrito 34, 1899. {CRA 374.4}
Hay religión en un buen pan
494.
Algunos no creen que es un deber religioso preparar adecuadamente la comida;
por lo tanto no tratan de aprender cómo hacerlo. Dejan que el pan se agríe
antes de cocinarlo, y el bicarbonato de sodio agregado para remediar el
descuido del cocinero lo hace totalmente inadecuado para el estómago humano. Se
requiere atención y cuidado para hacer buen pan. Pero hay más religión de lo
que muchos piensan en un buen pan.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 49; Counsels on Health, 117 (1890). {CRA 374.5}
495.
Es un deber religioso para toda señorita y mujer cristiana aprender
inmediatamente a hacer un pan bueno, dulce y liviano, usando harina de trigo
sin cernir. Las madres deben llevar a sus hijas a la cocina con ellas cuando
son muy jóvenes, y enseñarles el arte de cocinar.—Testimonies for the Church 1:684 (1868). {CRA 374.6}
[Saber cómo hacer pan
es indispensable—822] {CRA 374.7}
El uso de la sosa en el pan
496.
El uso de sosa de leudar, o polvos de hornear, en la elaboración del pan es
nocivo e inútil. La sosa inflama el estómago, y a veces envenena todo el
organismo. Muchas cocineras se figuran que no pueden hacer buen pan sin sosa,
pero esto es un error. Si quisieran tomarse la molestia de aprender mejores
métodos, su pan sería más sano, y también más sabroso para un paladar normal.—El Ministerio de Curación, 231, 232 (1905). {CRA 375.1}
[Uso de bicarbonato en
el pan: véase “Sosa y polvo de hornear”—565, 569.] {CRA 375.2}
El
uso de leche en el pan leudado
En
la elaboración del pan leudado con levadura, no se debe emplear leche en vez de
agua, pues el pan resulta así inútilmente más caro y mucho menos sano. El pan
de leche no se conserva tanto tiempo después de cocido como el pan hecho con
agua, y fermenta con más facilidad en el estómago. {CRA 375.3}
Pan
leudado caliente
El
pan debe ser ligero y agradable, sin acidez. Los panes deben ser pequeños, y
tan bien cocidos que, en cuanto sea posible, los gérmenes de la levadura queden
destruidos. Cuando está caliente y recién cocido, el pan leudado, cualquiera
que sea su calidad, no es de fácil digestión. No debiera nunca figurar en la
mesa. No sucede lo mismo con el pan sin levadura. Los panecillos de harina de
trigo sin levadura recién cocidos en un horno muy caliente son saludables y
sabrosos... {CRA
375.4}
Pan
retostado
El
pan tostado dos veces es uno de los alimentos más sabrosos y digestibles. Para
hacerlo, córtese en rebanadas el pan leudado ordinario y séquense éstas en un
horno caliente hasta que desaparezca todo rastro de humedad. Se dejan en
el horno hasta que estén levemente tostadas, pero de una manera uniforme. Este
pan, guardado en sitio seco, puede conservarse mucho más tiempo que el pan
común, y si antes de comerlo se lo vuelve a calentar, resultará tan fresco como
al acabar de hacerlo. {CRA 375.5}
[El pan retostado es
bueno para la comida de la noche—273] {CRA 376.1}
[El pan retostado en la
dieta de E. G. de White.—Apéndice
I:22.] {CRA 376.2}
El pan viejo es preferible al fresco
497.
Cuando el pan es de dos o tres días atrás es más saludable que el pan fresco.
El pan secado al horno es uno de los artículos más saludables del régimen alimenticio.—Carta 142, 1900. {CRA 376.3}
Los males del pan agrio
498.
Con frecuencia hallamos que el pan integral es pesado, agrio y que está
parcialmente cocinado. Esto se debe a la falta de interés en aprender y a la
falta de cuidado al desempeñar los importantes deberes de la cocinera. A veces
encontramos bollitos blandos, o bizcochos blandos, secados, no cocidos, y otras
cosas del mismo orden. Y en estos casos las cocineras suelen decir que ellas
conocen muy bien el viejo estilo de cocinar. Pero para decir la verdad, su
familia no gusta del pan integral, y sus miembros pasarían hambre si tuvieran
que vivir comiendo en esa forma. {CRA 376.4}
Me
he dicho esto a mí misma: No me sorprende. Es el método que tienen Uds. de
preparar los alimentos lo que los hace tan insípidos. El consumir tales
alimentos ciertamente le produciría a uno dispepsia. Estas cocineras
deficientes, y los que deseen comer su comida, os dirán con toda seriedad
que la reforma pro salud no está de acuerdo con su criterio.{CRA 376.5}
El
estómago no tiene la facultad de convertir el pan pobre, pesado y agrio en buen
alimento; sino que este pan pobre convertirá a un estómago saludable en uno
enfermo. Los que consumen tal alimento saben que su salud está fallando.
¿Existe una causa? Algunas de estas personas pueden llamarse a sí mismas
reformadores de la salud, pero no lo son. No conocen lo que es cocinar.
Preparan tortas, papas, y pan integral, pero siempre de la misma manera, con
una leve variación, y el cuerpo humano no resulta fortalecido. Ellas parecen
pensar que el tiempo que se usa en adquirir una experiencia cuidadosa en la
preparación de alimentos sanos y apetitosos es tiempo perdido. {CRA 377.1}
En
muchas familias encontramos personas dispépticas, y frecuentemente la razón de
esto es un pan pobre. La señora de la casa decide que ese pan no debe desecharse,
y lo comen. ¿Es ésa la forma de proceder con ese pan pobre? ¿Lo pondréis en el
estómago para ser convertido en sangre? ¿Tiene el estómago la capacidad de
convertir el pan agrio en pan dulce? ¿O el pan pesado en pan liviano? ¿O el pan
mohoso en pan fresco?... {CRA 377.2}
Más
de una esposa y madre que no ha tenido la debida educación y a quien le falta
la habilidad culinaria, está presentando diariamente a su familia alimentos mal
preparados que en forma segura y constante están destruyendo los órganos
digestivos, produciendo una calidad de sangre pobre, y frecuentemente trayendo
ataques agudos de enfermedad inflamatoria y produciendo muerte prematura.
Muchos han hallado la muerte por comer pan pesado y agrio. Me fue relatado un
caso de una señorita que trabajaba como empleada en una casa y que preparó una
cantidad de pan agrio y pesado. Con el propósito de deshacerse de ese pan y
esconder el problema, se lo echó a un par de cerdos de gran tamaño. A la mañana
siguiente el hombre de la casa encontró a estos animales muertos, y al
examinar el problema, encontró trozos de este pan pesado. Hizo algunas
averiguaciones, y la señorita reconoció lo que había hecho. Ella no tenía
ninguna idea del efecto que tendría tal pan sobre los cerdos. Si el pan pesado
y agrio mata a los cerdos, quienes pueden devorar víboras de cascabel, y casi
cualquier cosa detestable, ¿qué efecto tendrá sobre ese órgano delicado que se
llama el estómago humano?—Testimonies for the Church 1:681-684 (1868). {CRA 377.3}
La ventaja de usar pan y otros alimentos duros
499.
Debe ejercerse gran cuidado cuando se hace el cambio de un régimen alimenticio
con carne a un régimen vegetariano, para suplir la mesa con artículos de
consumo sabiamente preparados y bien cocidos. El comer tantas gachas (papillas)
es un error. El alimento seco que requiere masticación es muy preferible. Las
preparaciones de los así llamados en inglés “alimentos sanos”* son una bendición en este respecto.
El buen pan negro y los bollos negros, preparados de una manera sencilla, y sin
embargo con gran esfuerzo, serán saludables. El pan no debe tener ni la menor
traza de acidez. Debe ser cocinado hasta que esté perfectamente cocido. Así se
evitará que sea blando y pegajoso. {CRA 378.1}
Para
los que puedan usarlas, las buenas legumbres, preparadas de una manera
saludable, son mejores que las papillas o gachas. Las frutas usadas con el pan
cuidadosamente cocido que tenga ya dos o tres días serán más saludables que con
pan fresco. Esto, con una masticación lenta y cuidadosa, proporcionará todo lo
que el organismo requiere.—Manuscrito 3, 1897. {CRA 378.2}
[Buen pan en lugar de
alimentos recargados—312] {CRA 378.3}
Panecillos blandos calientes
500.
Los panecillos blandos calientes y los platos preparados con carne son
completamente contrarios a los principios de la reforma pro salud.—(Escrito en
1884) E. de U.T. 2 {CRA
379.1}
501.
Los panecillos blandos de sosa calientes a menudo se los unta con mantequilla,
y se los consume como un bocado escogido. Pero los órganos digestivos
debilitados no pueden sino sentir el abuso que se hace de ellos.—Carta 72, 1896. {CRA 379.2}
502.
Hemos estado regresando a Egipto más bien que yendo hacia Canaán. ¿Invertiremos
este orden de cosas? ¿No tendremos alimentos sanos y saludables en nuestra
mesa? ¿No abandonaremos los panecillos blandos calientes, los cuales solamente
son causa de dispepsia?—Carta
3, 1884. {CRA 379.3}
[Una causa de
dispepsia—720] {CRA 379.4}
Bollos
503.
Los bollos blandos leudados con sosa o con polvo de hornear nunca deben
aparecer en nuestras mesas. Tales compuestos son inadecuados para entrar en el
estómago. El pan leudado caliente de cualquier clase es difícil para digerir.
Los bollos de harina integral, que son tanto saludables como deliciosos, deben
ser hechos con harina sin cernir, mezclada con agua pura fría y leche. Pero es
difícil enseñar la sencillez a nuestros hermanos. Cuando recomendamos bollos de
harina integral, nuestros amigos dicen: “Oh, sí, sabemos cómo hacerlos”.
Quedamos muy chasqueados cuando estos bollos aparecen leudados con polvos de
hornear o con leche agria o con sosa. Esto no da ninguna evidencia de
reforma. Con harina sin cernir, mezclada con agua pura y suave, y con leche, se
preparan los mejores bollos que jamás hayamos gustado. Si el agua es dura,
úsese más leche dulce, o añádase un huevo a la masa. Los bollos deben ser
plenamente cocinados en un horno bien caliente, con un fuego parejo. {CRA 379.5}
Para
hacer bollos, úsese agua blanda y leche, o un poco de crema. Hágase una masa
consistente y amásese como para hacer galletas. Cocíneselos en la parrilla del
horno. Estos son suaves y deliciosos. Exigen masticación completa, lo cual es
un beneficio tanto para los dientes como para el estómago. Producen buena
sangre, e imparten fuerza. Con tal clase de pan, y abundancia de frutas,
legumbres, hortalizas y cereales que no faltan en nuestro país, no deben
desearse mayores lujos.—The
Review and Herald, 8 de mayo de 1883. {CRA 380.1}
El pan integral es mejor que el pan blanco
504.
El pan de harina refinada no puede impartir al sistema la nutrición que
encontraremos en el pan de harina entera. El uso de pan de harina refinada no
puede conservar el cuerpo en una condición saludable. Uds. dos tienen hígados
inactivos. El uso de harina refinada agrava las dificultades bajo las cuales
Uds. trabajan.—Testimonies
for the Church 2:68 (1868). {CRA 380.2}
505.
En la elaboración del pan, la harina blanca muy fina no es la mejor. Su uso no
es saludable ni económico. El pan de flor de harina carece de los elementos
nutritivos que se encuentran en el pan amasado con harina integral de trigo. Es
causa frecuente de estreñimiento y otros efectos malsanos.—El Ministerio de Curación, 231 (1905). {CRA 380.3}
[Harina sin cerner o
integral es la mejor—171, 495, 499, 503] {CRA 381.1}
[Hay que emplear los
granos en su estado natural—481] {CRA 381.2}
[Pan integral en los
campamentos—124] {CRA 381.3}
[Es un deber religioso
aprender a preparar pan con harinas sin cerner—392] {CRA 381.4}
Los cereales que se usan en el pan pueden ser variados
506.
El pan hecho únicamente con harina de trigo no es el mejor para un régimen
continuo. Una mezcla de harina de trigo, de avena y de centeno sería más
nutritiva que la harina de trigo que se ha despojado de sus propiedades
nutritivas.—Carta
91, 1898. {CRA 381.5}
Panes dulces
507.
Raramente tenemos en nuestra mesa panecillos dulces y los llamados cookies*. Cuanto menos alimentos dulces se consuman, tanto
mejor. Estos causan perturbaciones en el estómago, y producen impaciencia e
irritabilidad en los que se acostumbran a usarlos.—Carta 363, 1907. {CRA 381.6}
508.
Es bueno descartar el azúcar cuando se hacen galletitas. Algunos prefieren las
galletitas más dulces, pero éstas son perjudiciales para los órganos
digestivos.—Carta
37, 1901. {CRA 381.7}
[Galletitas dulces—410] {CRA 381.8}
[Los que están
acostumbrados a ingerir alimentos muy sazonados no encuentran agradable el
pan—563] {CRA 381.9}
Capítulo 10—Las legumbres y hortalizas
Legumbres y hortalizas frescas preparadas con sencillez
509.
Todos debieran familiarizarse con el valor especial de las frutas y las
verduras frescas obtenidas de la quinta.—Manuscrito 13, 1911. {CRA 382.1}
[Estimúlese el consumo
de verduras—490] {CRA 382.2}
[No hay manjar más
delicioso—503] {CRA 382.3}
510.
Las frutas, los cereales, las legumbres y las hortalizas, preparados de una
manera sencilla, sin especias ni grasas de ningún género, constituyen,
juntamente con la leche y la crema, el régimen alimenticio más saludable.
Proporcionan nutrición al cuerpo, y dan una capacidad de resistencia y un vigor
intelectual que una dieta estimulante no puede producir.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 47; Counsels on Health, 115 (1890). {CRA 382.4}
[Las frutas, los granos
y las hortalizas constituyen un buen alimento para los visitantes—129] {CRA 382.5}
[Es peligroso consumir
hortalizas dañadas—469] {CRA 382.6}
[La grasa contamina los
alimentos—320] {CRA 382.7}
[Forman parte del
régimen elegido por el Creador—471] {CRA 382.8}
[Forman parte de los
alimentos sanos—403, 404, 407, 810] {CRA 382.9}
511.
Para los que pueden emplearlas, las legumbres y las hortalizas en buen estado
preparadas en forma saludable, son mejores que las gachas o las papillas
suaves.—Manuscrito
3, 1897. {CRA 382.10}
512.
Las legumbres debieran hacerse más agradables aderezándolas con un poco de
leche o crema, o su equivalente.—Joyas de los Testimonios 3:362 (1909). {CRA 382.11}
Una parte de un régimen completo
513.
Los sencillos cereales, las frutas de los árboles, las legumbres y las
hortalizas, tienen todas las propiedades nutritivas necesarias para producir
buena sangre. Esto no lo puede hacer un régimen a base de carne.—Carta 70, 1896. {CRA 383.1}
[En el régimen
adecuado—483, 484, 486] {CRA 383.2}
Abundancia de verduras
514.
Estamos hechos de lo que comemos. ¿Fortaleceremos las pasiones animales
comiendo carne? En lugar de educar el gusto para que se acostumbre a este
régimen grosero, ya es tiempo de aprender a vivir a base de frutas, cereales y
hortalizas... Puede proporcionarse, sin necesidad de usar carne, una variedad de
platos sencillos, perfectamente saludables y nutritivos. Los hombres vigorosos
deben tener abundancia de legumbres, hortalizas, frutas y cereales.—Carta 3, 1884. {CRA 383.3}
[En la mesa de los
ayudantes—444, 651] {CRA 383.4}
[Deben reemplazar la
carne—492, 649, 765, 795] {CRA 383.5}
[Deben reemplazar los
alimentos recargados—312] {CRA 383.6}
[No son apreciadas por
los que transgreden las leyes de la salud—204, 563] {CRA 383.7}
[La carne es alimento
vegetal de segunda mano—482] {CRA 383.8}
515.
El Señor se propone hacer que su pueblo vuelva a vivir a base de frutas,
legumbres, hortalizas y cereales.—Carta 72, 1896. {CRA 383.9}
Algunos no pueden usar verduras
516.
En una institución médica hay apetitos variados que satisfacer. Algunos exigen verduras
bien preparadas para hacer frente a sus necesidades peculiares. Otros no han
podido usar verduras sin sufrir las consecuencias.—Carta 45, 1903. {CRA 383.10}
Papas y batatas (camotes)
517.
No creemos que las papas fritas sean saludables, porque se usa más o menos
grasa o mantequilla para prepararlas. Las papas bien cocidas o hervidas, con
crema y un poco de sal, son las más saludables. Las sobras de papas y batatas
se preparan, con un poco de crema y sal, al horno, y no fritas; son
excelentes.—Carta
322, 1905. {CRA 384.1}
Los frijoles son un plato saludable
518.
Otro plato muy sencillo y sin embargo saludable son los frijoles hervidos o
asados.* Disolved una
porción de los mismos en agua, añadid crema o leche, y haced un caldo.—Testimonies for the Church 2:603 (1871). {CRA 384.2}
Cultivad y conservad legumbres y hortalizas
519.
Muchos no ven la importancia de tener tierra para cultivar frutas y verduras, a
fin de que sus mesas puedan ser abastecidas con estas cosas. Se me ha ordenado
que diga a cada familia y a cada iglesia: Dios os bendecirá cuando llevéis a
cabo vuestra propia salvación con temor y temblor, temiendo, a causa de un
trato imprudente del cuerpo, echar a perder el plan de Dios para vosotros.—Carta 5, 1904. {CRA 384.3}
[Todos deberían conocer
el valor de las frutas y las hortalizas frescas—480] {CRA 384.4}
520.
Debe hacerse provisión para obtener una cantidad de maíz dulce. El zapallo o
calabaza puede ser secado, y usado con ventaja durante el invierno para hacer
pasteles.—Carta
195, 1905. {CRA 384.5}
Verduras y tomates
en el régimen de Elena G. de White
521.
Ud. habla con respecto a mi régimen. Yo no he estado tan aferrada a una sola
cosa como para no poder comer cualquier otra cosa. Pero en lo que respecta a
las verduras, no necesita Ud. preocuparse; porque yo sé por cierto que en la
sección del país donde Ud. vive hay muchos productos vegetales que yo puedo
usar como verduras. Podré conseguir las hojas del lampazo o bardana amarilla,
del diente de león tierno, y de la mostaza. Habrá una provisión mucho más
abundante allí, y de una calidad superior, de lo que podíamos obtener en
Australia. Y si no hubiera ninguna otra cosa, están los cereales.—Carta 31, 1901. {CRA
385.1}
522.
Mi apetito me abandonó algún tiempo antes que yo fuera al este. Pero ahora lo
he recuperado; y me siento con mucha hambre cuando llega la hora de comer. Mi
cardo verde, bien cocinado, y sazonado con crema esterilizada y jugo de limón,
es muy apetitoso. Como sopa de fideos con tomate en una comida y verduras en la
próxima. He comenzado otra vez a comer harina de papas. Encuentro sabrosos todos
mis alimentos. Estoy como un enfermo de fiebre que ha estado semi muerto de
hambre, y me hallo en peligro de comer en exceso.—Carta 10, 1902. {CRA
385.2}
523.
Los tomates que me mandó son muy lindos y deliciosos. Encuentro que los tomates
son el mejor artículo de consumo que pueda usar.—Carta 70, 1900. {CRA
385.3}
[Véase el Apéndice I:16, 22, 23.] {CRA 385.4}
524.
Hemos cultivado suficiente maíz y guisantes o arvejas para nosotros mismos y
para nuestros vecinos. Secamos el maíz dulce para usarlo en el invierno;
luego cuando lo necesitamos, lo molemos en un molino y lo cocinamos.
Proporciona sopas deliciosas y otros platos... {CRA 385.5}
En
la estación tenemos uvas en abundancia, también ciruelas y manzanas, y algunas
cerezas, duraznos, peras y olivas, que preparamos nosotros mismos. También
cultivamos una gran cantidad de tomates. Nunca pido disculpas por el alimento
que hay sobre mi mesa. No creo que Dios se agrade de que lo hagamos. Nuestras
visitas comen como nosotros, y parecen gustar de nuestro menú.—Carta 363, 1907. {CRA 386.1}
[Empleo de maíz por E.
G. de White.—Apéndice
I:22, 23.] {CRA 386.2}
[Precaución de su
empleo con frutas—188, 190] {CRA 386.3}
[Precaución en el
empleo de verduras con postres—189, 722] {CRA 386.4}
[En el menú de E. G. de
White.—Apéndice
I:4, 8, 15.] {CRA 386.5}
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