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Capítulo 11—El
azúcar
525.
El azúcar no es bueno para el estómago. Causa fermentación, y esto anubla la
mente y trae mal humor.—Manuscrito 93, 1901. {CRA
389.1}
526.
Se suele emplear demasiado azúcar en las comidas. Las tortas, los budines, las
pastas, las jaleas, los dulces son causas activas de indigestión.
Particularmente dañinos son los flanes cuyos ingredientes principales son la
leche, los huevos y el azúcar. Debe evitarse el consumo copioso de la leche con
azúcar.—El Ministerio de Curación, 232
(1905). {CRA 389.2}
[Véase leche y azúcar—533, 536.] {CRA 389.3}
[Usese poco azúcar en las conservas de
fruta—476] {CRA 389.4}
[Se permite el uso de un poco de azúcar—550] {CRA 389.5}
527.
El azúcar recarga el organismo y estorba el trabajo de la máquina viviente.—Joyas de los Testimonios 1:190 (1870). {CRA 389.6}
Había
un caso en el Condado de Montcalm, Míchigan, EE. UU., al cual me referiré. Se
trataba de un hombre noble. Tenía 1.80 m de altura y una hermosa apariencia. Se
me pidió que lo visitara en su enfermedad. Anteriormente había conversado con
él con respecto a su forma de vivir. “No me gusta el aspecto de sus ojos”, le
dije. Estaba comiendo grandes cantidades de azúcar. Le pregunté por qué lo
hacía. Dijo que había dejado la carne y que no sabía con qué podía
reemplazarla mejor que con el azúcar. Sus alimentos no lo satisfacían,
sencillamente porque su esposa no sabía cocinar. {CRA 389.7}
Algunos
de vosotros enviáis vuestras hijas, que casi han llegado a ser mujeres, a la
escuela para que estudien las ciencias antes de saber cocinar, cuando esto
último debiera considerarse de primera importancia. Aquí había una mujer que no
sabía cocinar; no había aprendido a preparar alimento sano. La esposa y madre
era deficiente en esta rama de la educación; y como resultado de cocinar
pobremente alimentos que no bastaban para satisfacer las necesidades del
organismo, se consumía azúcar inmoderadamente, lo cual enfermó el organismo
entero. La vida de este hombre fue sacrificada innecesariamente en el altar de
la mala cocina. {CRA
390.1}
Cuando
fui a ver a este enfermo, traté de explicar a esas personas tan bien como podía
cómo debían proceder, y pronto él empezó a mejorar. Pero él usó sus fuerzas en
forma imprudente cuando no podía hacerlo, consumió una pequeña cantidad de
alimento de mala calidad, y cayó enfermo de nuevo. Esta vez no había ayuda para
él. Su sistema parecía ser una masa viviente de corrupción. Murió como víctima
de un método deficiente de cocinar. Trató de que el azúcar ocupara el lugar de
la buena cocina, y esto solamente empeoró las cosas. {CRA 390.2}
Con
frecuencia me siento a las mesas de los hermanos y veo que usan grandes
cantidades de leche y azúcar. Estas recargan el organismo, irritan los órganos
digestivos y afectan el cerebro. Cualquier cosa que estorba el movimiento
activo del organismo, afecta muy directamente el cerebro. Y por la luz que me
ha sido dada, sé que el azúcar, cuando se usa copiosamente, es más perjudicial
que la carne. Estos cambios deben hacerse cautelosamente, y el tema debe ser
tratado en forma que no disguste ni cause prejuicios en aquellos a quienes
queremos enseñar y ayudar.—Testimonies for the Church 2:369, 370 (1870). {CRA 390.3}
[Panecillos dulces y galletitas—410, 507, 508] {CRA 390.4}
528.
No debemos dejarnos inducir a comer nada que enferme el cuerpo, no importa
cuánto nos guste. ¿Por qué? Porque somos propiedad de Dios. Tenéis una corona
que ganar, un cielo que obtener, y un infierno que rehuir. Entonces, por causa
de Cristo os pido: ¿Tendréis la luz brillando delante de vosotros con rayos
claros y distintos, y luego la dejaréis a un lado para decir: “Me gusta esto y
me gusta aquello”? Dios exige de cada uno de vosotros que comencéis a planear, a
cooperar con Dios en su gran cuidado y amor, a elevar y a santificar toda el
alma, el cuerpo y el espíritu, para que seamos obreros, juntamente con Dios... {CRA 391.1}
Es
mejor dejar de lado las cosas dulces. Dejad los platos de postres dulces que
están sobre la mesa. Necesitáis una mente clara para pensar según el orden de
Dios.—The Review and Herald, 7 de
enero de 1902. {CRA 391.2}
[Véase Parte III—Pasteles, tortas, pastas y
budines.] {CRA 391.3}
[No hay que dar golosinas a los niños—346] {CRA 391.4}
Venta de golosinas
en el campamento
529.
Hace años recibí un testimonio de reproche para los gerentes de nuestros
campamentos que llevaban a nuestros terrenos y vendían al pueblo queso y otras
cosas perjudiciales, y presentaban caramelos y bombones para la venta mientras
yo trabajaba para instruir a jóvenes y viejos a poner el dinero que habían
gastado en caramelos y bombones en la caja misionera y así enseñar a sus hijos
abnegación.—Carta 25a, 1889. {CRA 391.5}
530.
Me ha sido dada luz con respecto a los alimentos provistos en nuestros
congresos. A veces se llevan al campamento alimentos que no están de acuerdo
con los principios de la reforma pro salud. {CRA 391.6}
Si
hemos de andar en la luz que Dios nos ha dado, debemos enseñar a nuestros
hermanos, viejos y jóvenes, a abandonar esos alimentos que se consumen
meramente para complacer el apetito. Debemos enseñar a nuestros hijos a negarse
a sí mismos cosas innecesarias tales como bombones, caramelos, caramelos de
goma, helados y otras golosinas, a fin de que pongan el dinero ahorrado por su
abnegación en la caja del renunciamiento, de la cual debe haber una en cada
hogar. De esta manera se ahorrarán sumas grandes y pequeñas para la causa de
Dios. {CRA 391.7}
No
pocos de nuestros hermanos necesitan instrucción con respecto a los principios
de la reforma pro salud. Existen diversos confites que han sido inventados por
los fabricantes de productos sanos, y que han sido recomendados como
perfectamente inofensivos; pero tengo un testimonio diferente que presentar concerniente
a ellos. En realidad no son saludables, y su uso no debe estimularse. Debemos
atenernos más estrictamente a un régimen sencillo de frutas, nueces, cereales y
verduras. {CRA 392.1}
No
se lleven a nuestros campamentos alimentos o confites que contrarresten la luz
dada a nuestro pueblo sobre la reforma pro salud. No excusemos la tentación de
complacer el apetito, diciendo que el dinero recibido de la venta de tales
cosas ha de ser usado para hacer frente a los gastos de una obra buena. Toda
esa tentación a la complacencia propia debe resistirse firmemente. No nos
persuadamos a nosotros mismos a hacer lo que no es provechoso para el individuo
so pretexto de que esto nos producirá buena voluntad. Aprended individualmente
lo que significa ser obreros misioneros abnegados, y sin embargo sanos y
activos.—Manuscrito 87, 1908. {CRA 392.2}
El azúcar en el
régimen de Elena G. de White
531.
Todo [el alimento] es sencillo y sin embargo sano, porque nos limitamos a
combinarlo de una manera casual. No tenemos azúcar en nuestra mesa. Nuestra
compota de la cual dependemos, está hecha de manzanas, horneadas o
cocinadas, endulzada como se necesita antes de ponerla en la mesa.—Carta 5, 1870. {CRA
392.3}
532.
Siempre hemos usado un poco de leche y un poco de azúcar. Nunca hemos
denunciado tal cosa, ora sea en nuestros escritos o en nuestra predicación.
Creemos que el ganado llegará a estar tan enfermo que estas cosas tendrán que
descartarse, pero el tiempo en que el azúcar y la leche deban ser totalmente
eliminados de nuestras mesas todavía no ha llegado.—Carta 1, 1873. {CRA
393.1}
Capítulo 12—La
leche y el azúcar
533.
Acerca de la leche y el azúcar, diré lo siguiente: Conozco personas que se han
asustado por la reforma pro salud, y han dicho que no querían saber nada de
ella, porque hablaba contra el uso copioso de estas cosas. Los cambios deben
hacerse con gran cuidado; y debemos obrar cautelosa y sabiamente. Necesitamos
seguir una conducta que nos recomiende a los hombres y mujeres inteligentes del
país. Las grandes cantidades de leche y azúcar ingeridas juntas son
perjudiciales. Comunican impurezas al organismo. Los animales de los cuales se
obtiene la leche no son siempre sanos. Pueden sufrir enfermedades. Una vaca
puede estar aparentemente sana por la mañana y morir antes de la noche. En tal
caso estaba enferma por la mañana, y su leche también; pero no lo sabíais. La
creación animal está llena de enfermedades, y las carnes también. Si pudiésemos
saber que los animales estaban en perfecta salud, yo recomendaría a la gente
que comiese carne antes que grandes cantidades de leche y azúcar. No les haría
el daño que les hacen estas últimas cosas. El azúcar recarga el organismo y
estorba el trabajo de la máquina viviente.—Joyas de los Testimonios 1:189, 190 (1870). {CRA 393.2}
534.
Con frecuencia me siento a las mesas de los hermanos y veo que usan grandes
cantidades de leche y azúcar. Estas recargan el organismo, irritan los órganos
digestivos y afectan el cerebro.—Joyas de los Testimonios 1:190 (1870). {CRA 394.1}
[Para el contexto, véase 527.] {CRA 394.2}
535.
Algunos usan leche y una gran cantidad de azúcar en sus gachas, pensando que
están poniendo en práctica nuestra reforma pro salud. Pero el azúcar y la leche
combinados pueden producir fermentación en el estómago, y por eso son dañinos.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 57; Counsels on Health, 154 (1890). {CRA 394.3}
536.
Particularmente dañinos son los flanes cuyos ingredientes principales son la
leche, los huevos y el azúcar. Debe evitarse el consumo copioso de la leche con
azúcar.—El Ministerio de Curación, 232
(1905). {CRA 394.4}
[Helados—530, 540] {CRA 394.5}
[Torta comida con leche o crema—552] {CRA 394.6}
Capítulo 13—Los
pasteles, las tortas, las pastas y los budines
537.
Los postres que requieren tanto tiempo para preparar, son, muchos de ellos,
perjudiciales para la salud.—Special Testimonies on Education, octubre, 1893; Fundamentals of Christian Education, 227. {CRA 394.7}
Una tentación al
exceso
538.
En demasiadas mesas, cuando el estómago ha recibido todo lo que necesita para
realizar adecuadamente su obra de nutrir el organismo, se coloca sobre ellas
otros platos, consistentes en pasteles, budines y compotas muy concentradas...
Aunque ya han comido suficiente, muchos pasarán los límites, y comerán el
postre tentador, el cual, sin embargo, resulta cualquier cosa menos bueno
para ellos... Si los extras que se proveen para postres fueran eliminados del
todo, sería una bendición.—Carta 73a, 1896. {CRA
394.8}
539.
Debido a que está de moda, en armonía con el apetito mórbido, se atiborra el
estómago de tortas, pasteles y budines concentrados, y de toda cosa
perjudicial. La mesa debe estar cargada de una variedad de alimentos, o de otra
suerte el apetito depravado no puede ser satisfecho. {CRA 395.1}
Por
la mañana, estos esclavos del apetito a menudo tienen aliento impuro, y una
lengua cubierta de saburra. No gozan de salud, y se preguntan por qué sufren
dolores, dolor de cabeza y varios males.—Spiritual Gifts 4:130 (1864). {CRA 395.2}
540.
La humanidad ha cultivado un deseo cada vez mayor de consumir alimentos
exquisitos, hasta el punto en que se ha convertido en una moda recargar el
estómago con toda clase de golosinas. El apetito se gratifica especialmente en
las reuniones de placer y se hace poquísimo esfuerzo por dominarlo. Se
participa de almuerzos abundantes y de cenas servidas tarde en la noche con
abundancia de carnes muy condimentadas y servidas con salsas fuertes, con
muchas tortas, pasteles, helados, etc. [How to Live, 53.]—Mensajes
Selectos 2:477 (1865). {CRA
395.3}
541.
Solamente porque está de moda, muchos que son pobres y dependen de su trabajo
diario, se toman el trabajo e incurren en el gasto de preparar diferentes
clases de tortas recargadas, dulces, pasteles y una variedad de alimentos
apetecibles para los visitantes, todo lo cual perjudica a los que participan de
ellos; sin embargo, necesitan esos mismos recursos para comprar ropas para
ellos y para sus hijos. El tiempo empleado en cocinar alimentos destinados a
agradar el gusto a expensas del estómago, debería dedicarse a la
instrucción moral y religiosa de los hijos. [How to Live, 54.]—Mensajes
Selectos 2:477, 478 (1865). {CRA
395.4}
[Para el contexto, véase 128.] {CRA 396.1}
[Los alimentos recargados crean deseo de
estimulantes—203] {CRA 396.2}
No deben ser parte
de un régimen saludable y nutritivo
542.
Muchas personas saben cómo hacer diferentes clases de tortas, pero las tortas
no son la mejor clase de alimento para colocar en la mesa. Las tortas dulces,
los budines dulces, y los flanes o natillas introducirán desorden en los
órganos digestivos; ¿por qué habríamos de tentar a los que rodean la mesa
colocando tales artículos delante de ellos?—The Youth’s Instructor, 31 de mayo de 1894. {CRA 396.3}
543.
La carne, las tortas y los pasteles concentrados, preparados con especias de
cualquier clase, no constituyen el régimen más saludable y nutritivo.—Testimonies for the Church 2:400 (1870). {CRA 396.4}
544.
Los postres que se consumen en forma de natillas o flanes pueden hacer más daño
que bien. La fruta, si se dispone de ella, es el mejor artículo de consumo.—Carta 91, 1898. {CRA
396.5}
545.
Se suele emplear demasiado azúcar en las comidas. Las tortas, los budines, las
pastas, las jaleas, los dulces son causas activas de indigestión.
Particularmente dañinos son los flanes cuyos ingredientes principales son la
leche, los huevos y el azúcar. Debe evitarse el consumo copioso de la leche con
azúcar.—El Ministerio de Curación, 232
(1905). {CRA 396.6}
546.
Que los que defienden la reforma pro salud luchen fervientemente para hacer que
esa reforma sea todo lo que pretende ser. Descarten todo lo que vaya en
detrimento de la salud. Use alimento sano y sencillo. La fruta es excelente, y
ahorra mucho trabajo de cocina. Descartad los pasteles, tortas y postres que
son concentrados, y otros platos preparados para tentar el apetito. Comed menos
clases de alimentos en una comida, y consumidlos con agradecimiento.—Carta 135, 1902. {CRA
396.7}
Los postres
sencillos no están prohibidos
547.
Un pastel sencillo puede servir como postre, pero cuando una persona come dos o
tres porciones sólo para gratificar un apetito desordenado, se descalifica para
el servicio de Dios. Algunos, después de comer ampliamente otros alimentos,
tomarán el postre, no porque lo necesiten, sino porque sabe bien. Si se les
ofrece una segunda porción, la tentación es demasiado grande para ser
resistida, y se añaden dos o tres porciones a la carga colocada en el estómago
ya sobrecargado. El que hace esto nunca se ha educado para practicar la
abnegación. La víctima del apetito está tan aferrada a su propia forma de obrar
que no puede ver el daño que se está haciendo a sí misma.—Carta 17, 1895. {CRA
397.1}
548.
Luego, cuando ella necesitó ropa y alimento adicional, y alimento sencillo pero
nutritivo, no se le permitió tenerlo. Su organismo clamaba por material para
convertir en sangre, pero él no quiso proveérselo. Una cantidad moderada de
leche y azúcar, un poco de sal, pan blanco levantado con levadura para tener un
cambio, harina integral preparada en una variedad de formas por otras manos que
las suyas, una torta sencilla con pasas de uvas, budín de arroz con pasas de
uvas, ciruelas, e higos, ocasionalmente, y muchos otros platos que podría
mencionar, habrían podido satisfacer las exigencias del apetito.—Testimonies for the Church 2:383, 384 (1870). {CRA 397.2}
549.
El alimento colocado delante de los pacientes debe ser de tal naturaleza que
haga una impresión favorable en ellos. Los huevos pueden ser preparados en una
variedad de formas. El pastel de limón no debe ser prohibido.—Carta 127, 1904. {CRA
398.1}
[Pastel de limón usado por E. G. de White.—Apéndice I:22.] {CRA 398.2}
550.
El postre debe ser colocado en la mesa y servido con el resto de los alimentos;
pues a menudo, después que el estómago ha recibido todo lo que debe tener, se
trae el postre y esto resulta demasiado.—Carta 53, 1898. {CRA
398.3}
Para tener mentes
claras y cuerpos fuertes
551.
Quisiera que todos fuéramos reformadores en pro de la salud. Me opongo al uso
de pasteles. Estas mezclas no son saludables; nadie puede tener buena capacidad
digestiva y una mente clara si come mayormente masitas dulces y torta de crema
y toda clase de pasteles y consume una gran variedad de alimentos en una misma
comida. Cuando hacemos esto, y luego tomamos frío, todo el sistema queda tan
entorpecido y debilitado que no tiene poder de resistencia, no tiene fuerza
para combatir la enfermedad. Preferiría un régimen con carne antes que las
tortas y los pasteles dulces tan generalmente usados.—Carta 10, 1891. {CRA
398.4}
552.
Recuerden los reformadores en pro de la salud que pueden hacer daño publicando
recetas que no recomiendan la reforma pro salud. Debe manifestarse mucho
cuidado al proporcionar recetas para natillas y pasteles. Si se come una torta
dulce como postre con leche o crema, se producirá fermentación en el estómago,
y entonces los puntos débiles del organismo humano contarán la historia.
El cerebro será afectado por la perturbación estomacal. Esto podría curarse con
facilidad si la gente estudiara la causa y el efecto, eliminando de su régimen
todo lo que perjudica los órganos digestivos y causa dolor de cabeza. Por comer
en forma imprudente, hombres y mujeres quedan descalificados para la obra que
podrían hacer sin recibir daño si comieran con sencillez.—Carta 142, 1900. {CRA
398.5}
553.
Estoy convencida de que nadie necesita enfermarse como resultado de los
preparativos para un congreso, si observara las leyes de la salud en su forma
de cocinar. Si la gente no preparara tortas y pasteles, sino que cocinara pan
integral sencillo, y dependiera de las frutas, envasadas o secas, no
necesitaría enfermarse a causa de los preparativos para la reunión, y no
necesitaría estar enferma mientras asiste a la misma.—Testimonies for the Church 2:602 (1871). {CRA 399.1}
554.
Es mejor dejar de lado las cosas dulces. Déjese de lado los postres dulces que
se colocan en la mesa. No los necesitáis. Necesitáis una mente clara para
pensar según el orden de Dios. Debemos ponernos ahora en línea con los
principios de la reforma pro salud.—The Review and Herald, 7 de enero de 1902. {CRA 399.2}
[Tortas, pasteles y helados servidos en comidas
copiosas y cenas tardías—233] {CRA
399.3}
[Preparativos para reuniones de buen tono—128] {CRA 399.4}
[Hay que educar el apetito para que acepte un
régimen sencillo—245] {CRA 399.5}
[El ayuno ayuda a dominar el apetito
pervertido—312] {CRA 399.6}
[Aunque se descarten los pasteles de carne, las
especias, etc., el alimento debe prepararse con cuidado—389] {CRA 399.7}
[En los preparativos para las reuniones
campestres no hay que incluir tortas ni pasteles—57, 74] {CRA 399.8}
[En el hogar de los White no se servían
alimentos recargados ni postres.—Apéndice I:4, 13.] {CRA 399.9}
[Cuanto menos condimentos y postres, tanto
mejor—193] {CRA 400.1}
[Postres suculentos servidos con verduras—722] {CRA 400.2}
[Los artículos de repostería suculentos
perturban el estómago y excitan los nervios—356] {CRA 400.3}
[Efectos nocivos de los postres en los
niños—288, 350, 355, 360] {CRA
400.4}
[Los alimentos suculentos no son los mejores
para los que hacen trabajos sedentarios—225] {CRA 400.5}
[Haciendo un pacto con Dios para abandonar los
alimentos recargados—41] {CRA
400.6}
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